Berita Terkini

16:Des

 

 PENGADILAN NEGERI RAHA BERHASIL MELAKSANAKAN EKSEKUSI LAHAN SELUAS ±2989 METER PERSEGI.

 

 

 

Raha, 16 Desember 2025 – Pengadilan Negeri Raha kembali menunjukkan komitmennya dalam menegakkan hukum dan memberikan kepastian hukum kepada masyarakat dengan berhasil melaksanakan eksekusi lahan seluas ±2.989 m2 berdasarkan putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht van gewijsde).

Pelaksanaan eksekusi tersebut dilaksanakan oleh Pengadilan Negeri Raha sebagai tindak lanjut dari Penetapan Pengadilan Negeri Raha Nomor 2/Pdt.Eks/2025/PN Rah Jo. Putusan Pengadilan Negeri Raha Nomor 9/Pdt.G/2025/PN Rah, yang sebelumnya telah melalui seluruh tahapan proses peradilan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Eksekusi ini merupakan wujud nyata pelaksanaan asas kepastian hukum, keadilan, dan kemanfaatan dalam penyelesaian perkara perdata.

Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. tersebut diawali dengan briefing pada pukul 07.15 WITA di halaman kantor Pengadilan Negeri Raha. Pelaksana Eksekusi, Panitera, Bapak Hasrim S.H. dan Anggota Tim Eksekusi lainnya mendengarkan arahan dengan seksama sebelum terjun ke objek eksekusi. Untuk mengamankan jalannya eksekusi Pengadilan Negeri Raha.

Bahwa dalam menjalankan tugas eksekusi diperhatikan dokumen administrasi harus lengkap dan pelaksanaannya senantiasa memperhatikan keselamatan, menghindari kekerasan dan laksanakan eksekusi dengan baik”, ujar Ketua Pengadilan Negeri Raha.

Eksekusi lahan dilaksanakan di lokasi objek sengketa dengan pengamanan yang terkoordinasi bersama aparat kepolisian, TNI, serta unsur pemerintah setempat guna memastikan kegiatan berjalan dengan tertib, aman, dan kondusif. “Kepada aparat pengamanan dari Polres Muna dan Kodim 1416 Muna untuk mengamankan jalannya eksekusi dengan baik, tegas dan terukur” ujar Ketua Pengadilan Negeri Raha.

Inti arahan dari Ketua Pengadilan Negeri Raha dalam pelaksanaan eksekusi berfokus pada keseimbangan penegakan hukum dengan tetap menjunjung tinggi etika dan humanitas.

Sebelum pelaksanaan eksekusi, Pengadilan Negeri Raha telah menempuh berbagai upaya persuasif, termasuk memberikan teguran (aanmaning) kepada pihak yang berkewajiban melaksanakan putusan, sebagaimana diatur dalam hukum acara perdata. Namun karena putusan tidak dilaksanakan secara sukarela, maka pengadilan melaksanakan eksekusi sebagai langkah hukum terakhir.

Selama proses eksekusi berlangsung, situasi di lapangan terpantau aman dan kondusif. Seluruh pihak yang terlibat mengikuti arahan petugas, dan kegiatan dapat diselesaikan dengan tertib tanpa gangguan berarti. Hal ini tidak terlepas dari koordinasi yang baik antara Pengadilan Negeri Raha dengan aparat keamanan serta pemerintah setempat.

Dengan terlaksananya eksekusi ini, Pengadilan Negeri Raha berharap dapat memberikan kepercayaan kepada masyarakat bahwa lembaga peradilan hadir sebagai institusi yang mampu memberikan solusi hukum secara adil dan pasti. Pengadilan juga mengimbau masyarakat untuk senantiasa menghormati dan mematuhi setiap putusan pengadilan yang telah berkekuatan hukum tetap demi terciptanya ketertiban dan kepastian hukum. (an)

4:Des

 

Di Rapat Bulanan Periode Desember 2025 Ketua Pengadilan Negeri Raha
Sampaikan Beberapa Hal Penting

 

 

Raha, 4 Desember 2025 | Rapat Bulanan Periode Desember menjadi Rapat Bulanan terakhir Pengadilan Negeri Raha di Tahun 2025. Rapat Bulanan ini dilakukan sebagai bentuk evaluasi kerja organisasi secara menyeluruh oleh unsur pimpinan terhadap kinerja seluruh bidang yang ada pada Pengadilan Negeri Raha. Pada Rapat Bulanan yang diadakan pada Tanggal 4 Desember 2025 tersebut, Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. kembali melakukan evaluasi dan bimbingannya kepada seleruh pegawai Pengadilan Negeri Raha.

 

24:Nov

 

PERISAI 11 Ditjen Badilum: “Eksekusi Lelang, Permasalahan dan Solusi”

 

(Sumber foto: pn-bandung.go.id)

Raha, 24 November 2025 | Pengadilan Negeri Raha kembali mengikuti kegiatan PERISAI 11 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Badan Peradilan Umum (Ditjen Badilum) secara virtual, Senin(24/11/2025). Kegiatan yang mengangkat tema “Eksekusi Lelang, Permasalahan dan Solusi” ini diikuti oleh Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. beserta jajaran di Ruang Command Center Pengadilan Negeri Raha.

 

14:Nov

 

Kepemimpinan PN Raha Semakin Kuat, Andi Adha Resmi Dilantik Jadi Wakil Ketua

 

Raha, 14 November 2025 | Ketua Pengadilan Negeri (PN) Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. resmi melantik Bapak Andi Adha, S.H. sebagai Wakil Ketua Pengadilan Negeri Raha dalam upacara yang digelar di Ruang Sidang Cakra PN Raha, Kamis (13/11/2025).

 

10:Nov

 

Teladani Semangat Pahlawan Mari Kita Lanjutkan Perjuangan Mereka

 

Raha, 10 November 2025 Mari kita bersyukur dan berjanji: bahwa kemerdekaan ini tidak akan sia-sia. Kita akan melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan cara kita, bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus. Sebagaimana para pahlawan telah memberikan segalanya untuk Indonesia, maka kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tidak pernah padam. Dengan bekerja, bergerak dan berdampak.

 

7:Nov

 

BPBD Muna Lakukan Sosialisasi dan Simulasi Penanggulangan Bencana di Pengadilan Negeri Raha

 

Raha, 7 November 2025 | Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Muna kembali menunjukkan komitmennya dalam peningkatan kesiapsiagaan bencana. Bertempat di Pengadilan Negeri Raha, pada hari Kamis, 7 November 2025, BPBD Muna menggelar kegiatan sosialisasi komprehensif mengenai penanggulangan bencana, khususnya terkait kebakaran dan gempa bumi. Kegiatan ini diikuti oleh Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. beserta seluruh pegawai, mulai dari Hakim, Pejabat Struktural, Fungsional, CPNS, PPPK dan PPNPN.

 

28:Okt

 

Terapkan GEMILANG, Pengadilan Negeri Raha Siap Tingkatkan Disiplin Pegawai
dengan Teknologi Canggih

 

Raha, 28 Oktober 2025 | Pengadilan Negeri (PN) Raha Kelas IB secara resmi meluncurkan dan menerapkan inovasi terbaru dalam manajemen kepegawaian, yaitu Aplikasi GEMILANG (Gateway Monitoring Kehadiran ASN Loyal dan Tangguh). Aplikasi ini dirancang khusus untuk memperkuat kedisiplinan dan akuntabilitas Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan PN Raha melalui pemanfaatan teknologi modern.

 

22:Okt

 

Tiga Orang Pegawai Pengadilan Negeri Raha mengikuti Uji Kompetensi

 

Raha, 22 Oktober 2025 | Sebanyak tiga orang Penitera Muda Pengadilan Negeri Raha mengikuti kegiatan Uji Substansi bagi Panitera Muda dari seluruh satuan kerja peradilan umum se-Indonesia di ruang Command Center, Rabu, (22/10/2025). Ujian ini diikuti oleh Panmud Perdata Agus Merdekawati, S.H., M.H., Panmud Hukum Siti Isnadani, S.H., M.H. Kes. dan Panmud Pidana Elvianto, S.H. yang diawasi oleh dua petugas terdiri dari satu Hakim dan satu Panitera untuk menjamin kejujuran dan kemandirian selama proses berlangsung.

 

7:Okt

 

Untuk Meningkatkan Kinerja, Hakim Pengawas Melakukan
Pengawasan Pada Sub Bagian Kepegawaian

 

Raha, 7 Oktober 2025 | Bertempat di Ruangan kesekretariatan telah dilakukan Pengawasan Bidang Kepegawaian oleh Hakim Pengawas Bidang Bapak Aldilla Ananta. S.H., M.H., Selasa 7 Oktober 2025. Rapat diikuti oleh Kasubag Kepegawaian, Organisasi dan Tata Laksana beserta seluruh staf kepegawaian. Rapat ini bertujuan untuk melakukan evaluasi serta pengawasan terhadap pelaksanaan tugas dan fungsi di bidang kepegawaian, sekaligus sebagai wadah koordinasi guna meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerja aparatur.

 

1:Okt

Hari Kesaktian Pancasila 2025, Ketua Pengadilan Negeri Raha Bacakan
Ikrar Komitmen Penguatan Ideologi Pancasila

 

.

Raha, 1 Oktober 2025 | Jajaran Pegawai Pengadilan Negeri Raha melaksanakan upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025 pada Rabu Tanggal 1 Oktober 2025 jam 08.00 WITA, bertempat di halaman Kantor Pengadilan Negeri Raha, Upacara ini dihadiri oleh Ketua, Hakim, Panitera, Sekretaris, para Pejabat Struktural dan Fungsional, serta segenap karyawan dan karyawati Pengadilan Negeri Raha. Bertindak sebagai Pembina Upacara, Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H.

 

26:Sep

 

Pengadilan Negeri Raha Sukses Laksanakan Eksekusi Sengketa Tanah

 

Raha, 25 September 2025 | Pengadilan Negeri Raha berhasil mengeksekusi lahan seluas ± 56.137 m2 di Desa Oengkapala, Kecamatan Wakorumba, Kabupaten Muna, Kamis (25/9/2025). Eksekusi itu merupakan tindak lanjut Penetapan Pengadilan Negeri Raha tertanggal 1 September 2025 Nomor 1/Pdt.Eks/2020/PN Rah Jo. Putusan Pengadilan Negeri Raha Nomor 7/Pdt.G/2018/PN Rah Jo Putusan Pengadilan Tinggi Sulawesi Tenggara Nomor 68/PDT/2019/PT KDI.

 

19:Sep

Jika AndaTerjerat Perkara Pidana, Ini Tahapan Proses Persidangan di Pengadilan

 

Raha, 19 September 2025. | Setelah melalui berbagai proses dari tahap pemeriksaan hingga penyidikan, perkara pidana kemudian dilimpahkan ke pengadilan. Salah satu unsur penting yang berpengaruh dalam proses berperkara di pengadilan adalah pelaksanaan persidangan. Persidangan adalah serangkaian proses memeriksa, mengadili dan memutus perkara oleh Majelis Hakim di dalam maupun di luar gedung Pengadilan termasuk Persidangan secara elektronik. Rangkaian persidangan ini merupakan tahapan yang harus dijalani oleh seseorang yang terjerat perkara pidana untuk mempertanggungjawabkan perbuatannya dan mendapatkan kepastian hukum yang adil baginya. Yang harus Kamu tahu bahwa jika Kamu terjerat perkara pidana, maka yang berkaitan dengannya akan diadili dengan berdasarkan pada Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP).

 

12:Sep

Sosialisasi Aplikasi Kibana Serta Monitoring dan Evaluasi Terhadap
Pelaksanaan Pengiriman Dokumen Surat Tercatat Pada Pengadilan Negeri Raha

 

.

Raha, 12 September 2025 | Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. memimpin acara Sosialisasi Aplikasi Kibana serta Monitoring dan Evaluasi terhadap pelaksanaan pengiriman dokumen surat tercatat pada Pengadilan Negeri Raha, sesuai Instruksi Direktur Jenderal Badan Peradilan Umum Nomor 2 Tahun 2024 tentang Petunjuk Pelaksanaan Penggunaan Surat Tercatat dalam Proses Penanganan Perkara pada Pengadilan di Lingkungan Peradilan Umum. Sosialisasi dan monev ini diikuti oleh Panitera, Para Panitera Muda, Panitera Pengganti, Jurusita, Kasubag Umum dan Keuangan dan Kepala Kantor Pos Cabang Raha beserta Staf yang bertempat di Ruang Rapat Pengadilan Negeri Raha pada hari Rabu, 10 September 2025.

 

11:Sep

Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Panitera Muda
Pengadilan Negeri Raha

 

.

Raha, 11 September 2025 | Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. memimpin acara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan Bapak Elvianto, S.H. sebagai Panitera Muda Pidana di Ruang Sidang Utama Pengadilan Negeri Raha pada Senin, Tanggal 8 September 2025. Acara pengambilan sumpah jabatan dan pelantikan tersebut berlangsung hikmad dan tertib. Kegiatan pelantikan diikuti oleh seluruh Aparatur PN Raha.

 

11:Sep

Pengadilan Tinggi Sulawesi Tenggara Melakukan Pembinaan
dan Pengawasan di Pengadilan Negeri Raha

 

.

Raha, 11 September 2025 | Hakim Tinggi Pengawas Pengadilan Tinggi Sulawesi Tenggara beserta rombongan pada Senin (9/12/2025) melakukan kunjungan ke Pengadilan Negeri Raha dalam rangka melakukan pembinaan dan pengawasan. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, yakni mulai tanggal 9 s.d 10 September 2025.

 

8:Sep

Tiga Orang Pegawai Pengadilan Negeri Raha Ikuti Latsar CPNS Mahkamah Agung RI

 

.

Raha, 8 September 2025 | Mulai minggu ini, sebanyak 3 orang CPNS Mahkamah Agung RI Gelombang I yang ditempatkan pada Pengadilan Negeri Raha mulai mengikuti kegiatan Latihan Dasar (Latsar) yang diadakan oleh Balitbang Diklat Kumdil Mahkamah Agung RI. Adapun Ketiga CPNS yang mengikuti pelatihan dasar tersebut antara lain: Abdul Aziz Salimi, S.T, Hanifah Hartari Putri, A.Md. dan Intan Sukmawati, A.Md.M.

 

1:Sep

Penantian Panjang Honorer Pengadilan Negeri Raha Berakhir

 

.

Raha, 1 September 2025 |Mengenakan batik Korpri seluruh pegawai PPPK Pengadilan Negeri Raha memasuki ruangan pelantikan dengan wajah sumringah. Penantian belasan hingga puluhan tahun akhirnya terbayar tuntas dengan dilaksanakannya pelantikan mereka hari ini, Senin Tanggal 1 September 2025 di Ruang Sidang Utama Pengadilan Negeri Raha.

 

19:Agus

Peringati Ulang Tahun Mahkamah Agung Yang Ke-80,
PN Raha Laksanakan Upacara Bersama PA Raha

 

.

Raha, 19 Agustus 2025 | Jajaran Pegawai Pengadilan Negeri Raha bersama Pengadilan Agama Raha melaksanakan upacara Peringatan Ulang Tahun Mahkamah Agung RI ke-80, bertempat di halaman Kantor Pengadilan Negeri Raha, Selasa, Tanggal 19 Agustus 2025. Upacara ini dihadiri oleh Ketua, Panitera, Sekretaris, Hakim, para Pejabat Struktural dan Fungsional, serta segenap karyawan dan karyawati PN Raha dan PA Raha. Bertindak sebagai Pembina Upacara, Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H.

 

7:Agus

Pemusnahan Barang Bukti Yang Telah Berkekuatan Hukum Tetap

 

.

Raha, 7 Agustus 2025 | Ketua Pengadilan Negeri Raha, Bapak Achmad Wahyu Utomo, S.H., M.H. menghadiri kegiatan pemusnahan barang bukti perkara tindak pidana yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap (inkracht) yang dilakukan oleh Kejaksaan Negeri Muna pada Kamis (7/8/2025) di halaman kantor Kejaksaan Negeri Muna. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh unsur Forkopimda.

 

30:Jul

Panitera Pengadilan Negeri Raha mengikuti Seleksi
Uji Kelayakan dan Kepatutan Secara Daring

 

.

Raha, 30 Juli 2025 | Sebanyak 82 orang mengikuti kegiatan Uji Kelayakan dan Kepatutan secara daring yang diselenggarakan oleh Dirjen Badilum untuk menjaring para calon Panitera pada Pengadilan Negeri Kelas IA dan IB di seluruh Indonesia, seleksi ini diikuti juga oleh Panitera Pengadilan Negeri Raha, Bapak Hasrim, S.H. bertempat di ruang Command Center, Rabu, (30/7/2025).